首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

测土配方施肥补贴政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

测土配方施肥补贴政策

 

为提高肥料资源利用率,减少因不合理施肥造成的农业面源污染,自2005年起,省财政积极筹集资金,支持实施测土配方施肥补贴政策。

1、实施范围。全省所有农业县。

2、补贴标准。根据上年工作实绩、耕地面积、农作物种植面积等因素具体确定,一般县15-40万元,示范县50-70万元。

3、补贴环节。主要包括取土化验、田间试验、科学制定配方、应用县域测土配方施肥专家系统、示范展示、施肥信息上墙、施肥技术指导服务、项目管理等,其中项目管理方面的经费不能超过总项目补贴资金的4%。

4、补贴程序。省财政厅会同省农业厅根据中央年度实施方案要求,综合各地上年工作实绩、耕地面积、农作物种植面积等因素,分解下达测土配方施肥补贴资金和任务。各项目县根据年度测土配方施肥补贴资金和任务规模,组织项目实施,主要实施内容为:县级农业部门根据取土化验和田间试验数据,完善不同农作物施肥指标体系,在此基础上科学制定肥料配方,通过多种渠道发布展示和免费提供给配方肥生产企业,同时与省农业厅认定的农企合作配方肥推广企业对接,协调企业供肥到村下地。项目实施过程中,各级农技部门和人员加强测土配方施肥管理相关技术指导,指导带动农民改进施肥方式,科学选肥用肥。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统