首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

村级组织运转经费保障政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

村级组织运转经费保障政策

 

农村税费改革后,村级组织运转经费来源渠道发生了重大变化,由主要通过向农民收费改为公共财政给予必要补助。根据省委办公厅、省政府办公厅印发《关于完善我省村级组织运转经费保障机制的实施意见》(鲁办发〔2009〕21号),省财政厅、省委组织部、省农业厅《关于进一步健全完善我省村级组织运转经费保障机制的意见》(鲁财农改〔2013〕11号),有关政策介绍如下:

1、补助范围。村级组织运转经费保障范围主要是村干部报酬、离任村党支部书记生活补贴、村办公经费和其他必要支出。

(1)村干部报酬,是指对在任的村“两委”班子主要成员给予的固定补贴,一般按每个行政村3至5人核定,具体由各地按照行政村规模等因素确定。

(2)离任村党支部书记生活补贴,是指对未纳入社会养老保险范围、累计任村主职干部(村党支部书记、村委会主任)10年以上、正常离任的村党支部书记,男性年满60周岁、女性年满55周岁后,经乡镇(街道)党(工)委研究、县(市、区)委组织部审批,每年给予一定的生活补贴。

(3)村办公经费,主要指必要的办公用品费、水电费、报刊征订费等维持村级组织正常运转所必需的开支。

(4)其他必要支出,主要指村内治安、卫生防疫、垃圾收集等社区管理和服务支出。对村组干部的误工补贴和其他离任村干部的待遇,由各地结合实际确定。农村五保供养作为社会保障制度的重要内容,其经费纳入县乡财政预算专项保障,不再列入村级组织运转经费保障范围。

2、经费来源。一是农村税费改革转移支付资金用于村级补助比例不低于20%部分;二是各级财政安排用于提高村干部报酬的补助资金;三是各级政府通过建立奖补机制等方式安排的专项补助资金;四是通过发展村集体经济,从增加的村集体收入中安排用于村级组织运转的资金;五是通过其他收入安排的用于村级组织运转的资金。

3、保障措施。为增强村级组织运政经费保障能力,自2013年起,省级财政进一步加大投入力度,在明确各市村级经费投入责任目标的基础上,通过以奖代补的方式,引导各地加大村级组织经费投入。省级资金根据各市行政村个数和财力状况进行分配,由各市统筹安排、落实到县乡,并重点向财政困难县和经济薄弱村倾斜。力争用两年的时间,将村均经费保障水平提高到5万元以上。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统