首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

农村饮水安全补助政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

农村饮水安全补助政策

 

为解决广大农村地区饮水安全问题,自2005年起,国家启动了农村饮水安全工程项目,2010年,国家编制完成了《全国农村饮水安全“十二五”规划》,我省有1902万农村居民和207.7万农村学校师生纳入规划任务。

1、支持内容。农村饮水安全工程财政补助资金主要支持水源工程和村外主管网建设。

2、补助标准。按覆盖人口算,省以上财政对18个革命老区县(市、区)人均补助417.8元,对菏泽市人均补助286.3元,对其他县(市、区)人均补助261.8元。

3、工作程序。农村饮水安全工程中央预算内投资计划下达后,由省发改委、省水利厅联合将投资计划分解下达到各市、省直管县(市);省财政厅会同省发改委按照确定的省级补助标准,联合下发省级配套资金投资计划,省财政厅据此下达补助资金。省以上投资计划下达后,各项目县根据当地农村饮水安全工程规划,在充分征求项目区内村民意见后,按照“规模连片推进”的原则,编制年度实施方案,经市级水利部门审查、发改委批复后,统一组织项目实施。财政补助资金主要用于水源工程和村外主管网建设,村内和入户工程建设资金由村委会负责协调筹集。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统