首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

农村环境连片整治补助政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

农村环境连片整治补助政策

 

2011年,财政部、环境保护部将我省纳入全国农村环境连片整治示范省范围,示范期为2011-2013年。三年期间,中央财政安排9亿元,省级财政配套9亿元,开展农村环境连片整治。

1、总体目标。以科学发展观为指导,全面贯彻落实农村环境保护“以奖促治”政策,统筹规划,突出重点,集中资金,整体推进,连片整治,解决我省重点流域、区域突出的农村环境问题,切实改善农村生产生活条件,努力把环境连片整治示范区建设成为国家农村环保的先行区、示范区,推动我省农村基本实现“水源清洁、家园清洁、环境友好”的目标。

2、政策主要内容。示范省建设的主要内容:一是农村饮用水源地保护。对于农村村内集中式饮用水水源地,主要支持水源地保护区划定、排污口拆除、截污及隔离设施建设、标志设置等。对于农村村内分散式饮用水水源地,主要支持截污及隔离设施建设、标志设置等。二是推进生活污水和垃圾处理。对于农村生活污水,区分不同情况采取三种治理方式。将城镇周边村庄纳入城镇污水统一处理系统;集中连片的村庄建设集中污水处理设施;居住分散的村庄建设小型人工湿地、氧化塘等。对于农村生活垃圾,采取“户分类、村收集、镇转运、县(市)处理”为主,集中和分散相结合的城乡生活垃圾处理模式,建设一批符合农村实际的垃圾收集处理设施。三是加强畜禽养殖污染防治。通过发展沼气、生产有机肥等方式,有效治理畜禽养殖集中区的污染,支持分散养殖户进行人畜分离,集中处理养殖废弃物。四是支持历史遗留的农村工矿污染治理。对历史遗留、无责任主体的农村工矿污染进行治理。

3、示范区确定。考虑到农村环境整治工作主要在农村,以及需求可能实际,按照全面推进、重点突破原则,我省主要以县(市、区)为单元选取示范区域。在各市推荐的基础上,我省选择了20个示范区,即威海市和章丘、沂源、高青、峄城区、广饶、莱州、高密、微山、泰山区、宁阳、五莲、莱城区、蒙阴、郯城、德城区、临清、博兴、东明、鄄城县20个示范区。

4、资金筹集及分配。中央财政在示范期三年共补助我省9亿元(2011年2.5亿元、2012年3亿元、2013年3.5亿元);省财政按与中央资金1:1的比例配套,三年筹集9亿元;示范市、县财政按获得中央和省级补助资金总额的30%筹集配套资金,三年共筹集5.4亿元。三年全省共用于示范区连片整治资金不低于23.4亿元。

中央和省级资金捆绑使用,切块安排,由市县编制实施方案,自主使用,统筹安排。三年补助资金总额度,依据示范市、县农村人口、行政村个数及所处东、中、西区域三项因素进行量化分配,并统筹考虑市、县(市、区)资金配套能力、工作基础、政策支持、组织保障、工作绩效等因素予以调节。

5、管理程序。示范市、县级财政将中央、省及地方财政配套资金统一进行专账管理,具体扶持项目由示范市县自主确定。项目实施单位根据项目实施计划、实施合同以及实施进度,凭合法有效支出凭证提出报账申请,经县级环保部门审核、县级财政部门复核后,由县级财政部门支付项目资金并进行日常核算。示范资金支持的乡镇、村要按照政务公开要求,将示范资金安排和使用详细情况、项目安排和具体实施情况等向受益地区群众张榜公布。有条件的地方应当将有关情况在财政和环境保护部门的政府门户网站上予以公布,以接受社会监督。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统