首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

小型农田水利重点县建设政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

小型农田水利重点县建设政策

 

为从根本上改变农田水利基础设施薄弱、农业生产“靠天吃饭”的落后局面,自2009年起,国家启动实施了小型农田水利重点县(以下简称“重点县”)建设项目,以县为单位,通过整合资金、集中投入、连片建设,规模推进,全方位推动小型农田水利设施建设实现跨越式发展。

1、政策依据。财政部、水利部《关于实施中央财政小型农田水利重点县建设的意见》(财农〔2009〕92号)、《山东省农田水利管理办法》(省政府令〔2013〕261号)、历年中央和省委“1号文件”。

2、选择范围和条件。主要选择在农田水利工程需求度较高的粮食产能大县、粮食产能后备县以及农作物种植面积达到一定规模的县实施。

3、建设类型和内容。重点县分为三种建设类型,分别是一般小型农田水利重点县、旱涝保收高标准农田示范县和高效节水灌溉试点县。其中,一般小型农田水利重点县以大中型灌区末级渠系改造、高效节水灌溉为主,适度新建、改造小型水源工程;旱涝保收高标准农田建设示范县重点支持农田水利设施建设和田间工程配套改造、耕地平整和畦田改造、田间作业道路和农田防护林建设、测土配方施肥和土壤有机质提升、先进适用耕作技术的推广应用;高效节水灌溉试点县的建设内容为高标准管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水灌溉。

4、资金筹集和补助。重点县建设由中央和地方各级共同出资,中央和省级按照重点县建设类型分别给予一定资金补助。要求市县加大资金投入力度,认真落实从土地出让收益中安排农田水利建设资金政策,以重点县建设为平台,积极整合农田水利建设资金,形成资金合力。

5、申报程序。采取“竞争立项、专家评审”方式,择优确定重点县资格。每年,根据国家安排我省的重点县类型和数量,省财政厅、省水利厅联合发布项目申报指南。各申报县根据当地实际,自行确定重点县建设类型,由县级财政部门、水利部门联合申报,省财政厅、省水利厅组织专家对各地申报材料进行集中评审,根据评审结果择优确定重点县资格。

6、建设要求。以“系统化规划、规模化推进、高标准建设、新技术支撑、文明式发展、用水户参与”为总体要求,具体建设要求如下:一是系统化、规模化建设,单项工程要达到一定的规模,工程与工程也要成方连片。二是着力提高工程标准质量,严格执行国家有关技术标准和规范,符合《山东省小型农田水利工程建设技术手册》的有关要求。三是坚持文明式发展,促进水资源可持续利用。四是完善工程建后管理机制,提高用水效率和效益。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统