首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

小型水库移民扶持政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

小型水库移民扶持政策

 

为改善小型水库库区移民生产生活条件,帮助库区及移民群众尽快脱贫奔康致富,实现库区和移民安置区经济社会可持续发展。根据省政府办公厅《关于帮扶解决小型水库移民生产生活困难问题的通知》(鲁政办发〔2008〕55号),自2010年起,省财政积极筹集资金,支持实施小型水库移民后期扶持政策。

1、扶持范围。2006年6月30日前兴建的、有移民安置任务、且有突出困难的小型水库库区和移民安置区的村(组)。小型水库包括库容为10万-1000万(含10万,不含1000万)立方米的山丘区水库和库容为10万-500万(含10万,不含500万)立方米的平原水库。扶持重点是,与中型水库规模接近、移民安置任务较重、移民群众生产生活问题比较突出的小(1)型水库,对问题矛盾突出、移民反映强烈、对当地经济社会发展造成较大影响的小(2)型水库,适当予以兼顾,但安排数量不超过扶持水库座数的20%。

2、扶持方式。小水库移民基金采取项目扶持方式,重点解决小型水库移民的生产生活困难,以及库区和移民安置区生产和公共服务基础设施薄弱问题,支持发展高产、优质、高效、生态、安全农业和农村二三产业,帮助小水库移民提高收入水平,增强发展能力,改善生活质量。

3、资金使用范围。主要包括四个方面:一是小水库移民生产生活急需的公益性基础设施建设项目;二是种植、养殖、农产品加工等促进移民增收的生产发展项目;三是以村为单位开展的资金互助项目;四是小型水库库区和移民安置区发生临时性、突发性事件后的应急处理项目。

4、工作程序。根据省发展改革委、省水利厅、省财政厅联合批复的《小型水库移民扶助基金项目规划(2011-2015)》。每年,省里将小型水库移民扶助基金控制额度分解下达到各市及省直管县(市)后,下发项目申报指南。各市和省直管县(市)根据省里要求,以水库为单元,按照“规划先行、移民受益,突出重点、先急后缓,集中使用、逐村推进”的原则,合理确定拟扶持的水库范围及相应的移民村。根据当地乡镇和移民村意愿,从纳入规划的项目中择优筛选拟扶持的项目,以水库为单元编制项目实施方案,逐级上报省水利厅、省财政厅审批。省水利厅、省财政厅组织专家对各市和省直管县(市)上报的项目进行审核,下达项目计划。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统