首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

农民专业合作组织补助政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

农民专业合作组织补助政策

 

为提高农民组织化程度和市场竞争力,充分发挥合作组织在促进农业产业化发展和农民增收致富中的重要作用,自2002年起,省财政积极筹集资金,支持实施农民专业合作组织项目。

(一)政策依据。《中华人民共和国农民专业合作社法》、《山东省农民专业合作社条例》、《山东省人民政府关于促进农民专业合作社健康发展的意见》(鲁政发〔2011〕38号)。

(二)支持对象。重点支持农民专业合作社,兼顾部分专业协会。申请扶持的合作组织应满足以下条件:

1、农民专业合作社一般示范社

(1)在工商部门登记注册一年以上,取得《农民专业合作社法人营业执照》,成员农户不少于100户,有固定的办公及服务场所,有必要办公设施设备等。

(2)运行机制合理,符合“民办、民管、民受益”原则,有规范的章程和内部管理制度;产权明晰,实行独立的会计核算,财务公开,收益分配制度健全。可分配盈余按交易量(额)比例返还给成员达到60%以上。

(3)服务能力较强,与成员在市场信息、业务培训、技术指导和产品营销等方面具有稳定的联系,能有效地为成员提供专业服务。合作社成员主要生产资料统一购买率、主产品统一销售率和成员的标准化生产率均达到60%以上。

(4)合作社围绕主导产业、主导产品或特色产业、特色产品而建立,具有良好的经营业绩、市场前景和预期效益。

(5)带动农民增收作用大,成员农户加入合作社后年收入比加入前增长10%以上,合作社成员农户人均收入比当地未参加合作社农户高30%以上。

2、农民专业合作社重点示范社

除满足上述第1条的各项条件外,还应具备经营规模大、盈利能力强、社员增收明显等条件,其中盈余主要按交易量(额)进行分配,比例达到70%以上。重点支持获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证或地理标志认证,获得中国农业名牌等知名商标品牌称号,产品出口取得外汇收入,以及从事贷款担保、资金互助、合作保险、土地流转的合作社。

3、专业协会(包括合作组织联合会、行业协会)

(1)登记注册两年以上。有单位会员的,单位会员不少于10个;会员全为个人的,个人会员不少于150个。

(2)组织架构完善、制度健全、功能作用到位,日常工作制度化、规范化,有固定的办公场所和兼专职工作人员,有实质性的工作内容。

(3)服务能力较强,能够维护行业、农民和企业的合法权益。在农业先进技术引进与推广、农业生产资料规模化购买、农产品加工和销售、市场信息或在农田灌溉、水务管理等方面发挥协调和服务作用。

(三)补助标准。省财政对农民专业合作组织采取直接补助和贷款贴息两种方式,具体补助标准为:

1、直接补助。一般示范合作社,每个补助10-15万元;重点示范合作社,每个补助20-40万元;专业协会,每个补助10万元。

2、贷款贴息。主要对合作社因自身发展贷款、合作社或协会担保为社员农户贷款,以及合作社兴办的农产品加工龙头企业贷款,给予贴息补助。年贴息额最高可达50万元。

(四)申请程序。符合条件的合作组织,根据省财政厅发布的申报通知,自愿向县级财政部门或行业主管部门提出项目申请,县级财政部门会同行业主管部门,对提出申请的合作组织进行遴选,组织符合条件的合作组织编制申报材料,报市级财政部门。市级财政部门组织专家论证和实地考察,择优遴选拟扶持项目,报省财政厅。省财政厅组织专家和省直农口主管部门进行评审,根据评审结果择优确定扶持项目,并下达补助资金。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统