首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

森林生态效益补偿政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

森林生态效益补偿政策

 

为有效保护森林资源,改善林业生态环境,充分调动各级森林资源管护的积极性,自2002年起,省财政实施森林生态效益补偿政策。

1、补偿范围。依据国家林业局、财政部《国家级公益林区划界定办法》(林资发〔2009〕214号)区划界定的国家级公益林林地和根据省级公益林区划界定标准核查认定的省级公益林林地。

2、补偿对象。承担国家级或省级公益林管护任务的国有单位、集体和个人。

3、补偿标准。2012年补偿标准为:国有的国家级和省级公益林每年每亩5元。其中,管护补助支出4.75元,公共管护支出0.25元。集体和个人所有的国家级和省级公益林每年每亩10元。其中,管护补助支出9.75元,公共管护支出0.25元。今后,国家和省里将根据经济社会发展情况和财力状况逐步提高补偿标准。

4、资金使用。管护补助支出用于对国有单位、集体和个人管护公益林进行补助;公共管护支出用于林业部门开展公益林监测、检查验收、森林火灾预防与扑救、林业有害生物防治等。

5、补偿程序。(1)省财政厅会同省林业厅根据公益林补偿标准、征占用情况、各地上年度补偿基金使用管理和结余情况,将补偿基金拨付到各市和省财政直接管理县(市);(2)市县级林业部门对当年公益林管护情况进行考核,财政部门根据考核结果,将管护补助支出拨付到同级林业部门;(3)林业部门及时将资金拨付到承担管护任务的单位、集体和个人。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统