首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

林业贷款补助政策

发布日期:2013-09-28 00:00 浏览次数:

林业贷款补助政策

 

为加快转变林业发展方式,促进林业产业化发展,自2005年起,中央财政支持我省实施林业贷款贴息政策,对林业经济实体贷款予以贴息补助。

1、补助对象。对各类银行(含农村信用社和小额贷款公司)发放的用于四类项目的林业贷款给予贴息:一是工业原料林、木本油料经济林及沙区造林项目;二是国有(集体)林场、苗圃多种经营贷款项目和自然保护区、森林公园森林生态旅游项目;三是林农和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发和林产品加工项目;四是林业龙头企业开展的造林、林产品种植、养殖及加工项目。

2、补助标准。林业贷款年贴息率为3%。贴息期限一般最长为三年,贷款实际期限不足三年的,按实际贷款期限进行贴息。林农和林业职工个人年度贷款不超过30万元且用于营林造林的,贴息期限可延长至五年,不足五年的,按实际贷款期限进行贴息。

3、申请程序。林业贷款贴息补助资金实行“两申报两审批”,即:(1)符合条件的补贴对象,需在贴息年份的上一年,编制项目建议书,向当地林业部门申报项目计划,并逐级向省林业厅进行申报;(2)省林业厅对各市项目计划进行审核,并会同省财政厅将项目计划报送国家审批;(3)国家批复项目计划后,贷款主体根据批复的计划与银行联系,落实贷款,实施项目建设,并提供贷款合同、借款凭证、银行进账单、年度项目建设情况等材料,向当地林业、财政部门提出贴息资金申请;(4)省林业厅对各市报送的贷款落实情况进行审核,会同省财政厅下达贷款贴息计划,省财政厅根据贷款计划将资金逐级拨付到项目单位。贷款主体是个人的,由当地林业局将贴息资金发放给个人。

 

 

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统