首页
> 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政民声政策

高校家庭经济困难学生补助政策

发布日期:2017-05-19 00:00 浏览次数:

高校家庭经济困难学生补助政策

根据省政府《关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发〔2007〕41号)出台以下补助政策。

(一)国家励志奖学金

1、主要内容。为激励普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央、省和市三级政府共同出资设立国家励志奖学金,奖励资助全日制普通本专科在校生中,二年级以上的品学兼优的家庭经济困难学生。

2、奖励标准。每生每年5000元。

3、奖励比例。不低于在校生的3%。

4、申请及兑现方式。品学兼优的家庭经济困难学生向学校提出申请并按要求提供相关证明材料,学校进行审核、公示后,将奖学金发放给学生。

(二)国家助学金

1、主要内容。为帮助普通高校家庭经济困难学生顺利完成学业,由中央、省和市三级政府共同出资设立国家助学金,资助全日制普通本专科在校生中家庭经济困难学生。

2、补助标准。平均资助标准为每生每年3000元,具体分为3档:1档2000元,2档3000元,3档4000元。

3、补助比例。不低于在校生的14%。

4、申请及兑现方式。家庭经济困难学生向学校提出申请并按要求提供相关证明材料,学校进行审核、公示后,将助学金发放给学生。

(三)国家奖学金

1、本专科生国家奖学金

(1)主要内容。为激励普通高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立国家奖学金,奖励全日制普通本专科在校生中,二年级以上的特别优秀学生。

(2)奖励标准。每生每年8000元。

(3)奖励比例。依据中央下达名额按比例分配。

(4)申请及兑现方式。学校组织评审、公示,将奖学金发放给学生。

2、研究生国家奖学金

(1)主要内容。为奖励学业成绩优秀、科研成果显著、社会公益活动表现突出的研究生,由中央政府出资设立研究生国家奖学金,奖励普通高校中表现优异的全日制研究生。

(2)奖励标准。博士研究生每生每年30000元,硕士研究生每生每年20000元。

(3)奖励比例。依据中央下达名额按比例分配。

(4)申请及兑现方式。学校组织评审、公示后,将奖学金发放给学生。

(四)生源地信用助学贷款

银行类金融机构向符合条件的家庭经济困难普通高校本专科新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的信用助学贷款,每生每年申请的最高额度不超过6000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。学生在校期间的贷款利息全部由财政补贴。

信息来源:山东省财政厅
[全文下载]
【我要纠错】 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统