首页
> 政务公开 > 双随机

山东省财政厅检查公告2018年第4号

发布日期:2018-09-14 00:00 浏览次数:

为进一步严肃财经纪律,根据省财政厅《关于开展省直单位财务管理情况专项检查的通知》(鲁财监〔2017〕10号)要求,省财政厅于2017年9月至10月,对省直部门所属的116家二、三级预算单位2016年和2017年1至6月财务管理情况进行了专项检查。从检查结果看,大部分单位能够认真贯彻中央八项规定精神,强化预算约束,严格执行财务管理的有关规定。同时,通过检查也发现部分单位存在“三公”经费等报销手续不全、未按规定使用公务卡结算、滞留非税收入等问题。现将检查情况公告如下:

一、检查发现的主要问题

(一)“三公”经费及会议费、培训费、差旅费等管理使用方面存在的问题。

1、报销手续不全。部分单位差旅费报销无出差审批单,公务接待费报销无派出单位公函、接待清单,会议费报销无会议审批文件、实际参会人员名单、费用原始明细单据等报销单据,培训费报销无培训通知、实际参训人员签到表、费用原始明细单据等报销单据。

2、超范围、超标准列支和发放。个别单位在公务接待费中列支职工加班餐费,超标准报销差旅费,发放值班费、听班费、论文奖等。

3、科目列支错误。部分单位在“培训费”科目中列支差旅费,在“会议费”科目中列支培训费,在“差旅费”科目中列支“会议费”等。

(二)未按规定使用公务卡结算。部分单位使用现金支付火车票、公务用车加油,未使用公务卡结算办公用品、图书等。

(三)滞留非税收入。个别单位未将取得的非税收入及时上缴省级国库。

二、处理情况

检查结束后,针对检查发现的问题,省财政厅依法向64家单位下达了处理决定,责令单位按规定整改。对报销手续不全的要求补齐相关手续和单据;对科目列支错误的要求调整相关账务;对超范围、超标准列支和发放的差旅费、公务接待费、值班费、听班费和论文奖等要求予以清退收回;对滞留的非税收入及滞留期间产生的利息收入要求全额缴入省级国库。

三、整改落实情况

从整改情况看,64家单位均按照处理决定要求及财务管理的相关规定,积极采取措施,认真进行了整改,对应予以清退收回的差旅费、值班费、论文奖等进行了清退收回,对应予以调整账务的进行了调整,对滞留的非税收入及滞留期间产生的利息收入全额上缴国库,并按要求向我厅报送了整改报告。同时,各有关单位将进一步完善财务规章制度,规范内部管理机制,强化业务培训,不断提高财务管理水平。

特此公告。

 

 

 

 

 

 

山东省财政厅           

                                                                               2018年9月14日

 

信息来源:山东省财政厅
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统