首页
> 新闻动态 > 市县财政动态 > 济南

积极落实 “重点工作攻坚年”会议精神 滨州市沾化区财政电子票据改革成效显著

发布日期:2020-05-13 08:57 浏览次数:

推进财政电子票据改革是财政部门深化“放管服”改革、推进流程再造、优化营商环境的重要举措,也是财政部门落实“重点工作攻坚年”、深化改革、加强管理、提速增效的现实要求。沾化区作为全市首批试点的县区,高度重视,把“财政电子票据改革”列为2020年度“打好流程再造攻坚战”的一项重点工作,并纳入全区综合改革考核序列。

一、打好流程再造攻坚战

全面贯彻落实省市财政部门关于开展“重点工作攻坚年”精神和要求,财政电子票据改革作为深化财政领域“放管服”改革的重要抓手,也是“打好流程再造攻坚战”的主战场。按照“一次性办好”、“零跑腿”工作要求,沾化财政对非税收入缴款流程进行了流程再造。将“以往缴款人到执收单位领取纸质票据、到银行办理缴费、返回执收单位盖章确认”的“分散式”流程,调整为“缴款人根据执收单位推送的电子缴款告知单,自主选择线上线下多种便捷渠道缴费、线上领取电子票据”的“一体化”流程,以网络通讯代替人工传递,变“群众跑腿”为“信息跑路”,让缴费人线上缴款后,足不出户即可获取电子票据。

二、确保财政电子票据改革扎实推进

沾化区是滨州市首个推行财政电子票据改革的县区。2019年11月14日,召开全区财政电子票据改革动员大会,正式启动财政电子票据改革。2020年1月16日,在区财政局非税收入管理局成功开出沾化区首张、缴款单位沾化怡可食品有限公司、金额为22583元的非税收入通用电子票据,这是滨州市首张县区级非税收入票据,也是全省首张县区级非税收入票据。标志着滨州市县区级电子票据改革迈出了坚实的一步,得到了市局领导的充分肯定。

三、助力疫情防控彰显成效

在新冠肺炎疫情防控期间,财政电子票据改革“逆势而上”,速度快、效率高,助力疫情防控成效凸显。全区“在线应用”模式自2020年1月1日起已经全部上线,从纸质票据到电子票据实现了无缝衔接,这种“无接触、不见面、少跑腿、效率高”的在线服务方式在防控疫情期间的应用效果尤为显著,有效减少了人员聚集、面对面接触,为防控疫情发挥了重要作用。据统计,疫情期间共累计开具公益事业捐赠等财政电子票据9000余份,开票金额累计达9000余万元。 “早改革、早受益”得到充分体现。

四、确保改革率先全面完成

按照省市财政部门统一部署,结合沾化实际,多措并举,扎实推进。对适用“在线应用”模式的服务对象采取集中培训方式,聘请博斯软件公司工程师现场培训、指导,并组建微信专群,及时解惑答疑,方便了业务交流,提高了效率效能。对于各乡镇卫生院、中医院、沾化区第二人民医院、妇幼保健站、徐泽三正骨医院、下洼正骨医院等单位,积极沟通交流,因用票量普遍较少,确定均采取“在线应用”模式。对适用“系统对接”模式服务对象采取“请进来”、“走出去”方式,邀请服务对象进行座谈,对原有信息系统进行评估,配合做好相关指导、服务。截至目前,全区101家部门单位成功上线,“在线应用”模式上线率达100%。“系统对接”模式方面,法院系统已经对接完成,公安系统、交警系统、社保系统三个部门系统须待省级部门统一安排部署。除此之外,目前沾化区确定采取“系统对接”模式的只有滨州市第二人民医院1家。下一步,要积极做好业务指导、沟通服务,找准矛盾和问题,采取有效措施办法,攻坚克难,确保沾化财政电子票据改革试点工作扎实推进、率先全面完成。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统