首页
> 山东会计信息专题 > 会计师事务所管理

山东省财政厅行政许可证明事项实施清单

发布日期:2020-08-06 15:38 浏览次数:


山东省财政厅行政许可证明事项实施清单

 

  

       根据《山东省司法厅关于做好证明事项清单管理工作的通知》要求,现将山东省财政厅行政许可证明事项实施清单予以公布。

 

 

 

 

                                                                                山东省财政厅

 

 

                                                                                 2020年7月28日

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

山东省财政厅行政许可证明事项实施清单
联系电话:82669970
序号证明事项名称涉及的政务服务事项名称及编码设定依据开具单位办事指南备注
1职业保险证明会计师事务所执业许可11370000004504900J2370113000001

 

 

会计师事务所分所执业许可11370000004504900J2370113000002

1.《中华人民共和国注册会计师法》(根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈中华人民共和国保险法〉等五部法律的决定》修正):第二十五条“设立会计师事务所,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。申请设立会计师事务所,申请者应当向审批机关报送下列文件:(四)注册会计师名单、简历及有关证明文件;(五)会计师事务所主要负责人、合伙人的姓名、简历及有关证明文件;(六)负有限责任的会计师事务所的出资证明;(七)审批机关要求的其他文件”。

 

 

2.《财政部证监会关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》(财会﹝2012﹞2号):“第一条第二款第五项修订为:会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于8000万元。第一条第二款第六项修订为:上一年度业务收入不少于8000万元,其中审计业务收入不少于6000万元。”

 

3.《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号,2019年1月2日财政部令第97号修改):第三十一条“会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:(四)分所统一社会信用代码”。

申请执业许可的法人或自然人登陆山东省财政厅门户网站,在通知公告栏中打开《会计师事务所(分所)执业许可、变更、迁移和终止服务指南》。参照对应服务指南要求,通过山东省政务服务网上传符合规定的材料扫描件。
2上一年度业务收入证明
3注册会计师转出证明山东省注册会计师协会1.登陆山东省财政厅门户网站,在通知公告栏中打开《会计师事务所(分所)执业许可、变更、迁移和终止服务指南》,在会计师事务所执业许可服务指南中下载“注册会计师转出申请表”并如实准确填写。2.联系山东省注册会计师协会办理转所手续。3.通过山东省政务服务网上传扫描件。
4开业证书境外会计师事务所在中国(山东)境内临时执行审计业务审批11370000004504900J2370113003000 1.《中华人民共和国注册会计师法》(根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈中华人民共和国保险法〉等五部法律的决定》修正):第四十四条:“外国会计师事务所需要在中国境内临时办理有关业务的,须经有关的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准”。2.《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会〔2011〕4号)第五条:“申请办理临时执业许可证的境外会计师事务所,应当向财政部门提交下列书面材料:(二)境外会计师事务所所在国家或地区的开业证书复印件和营业执照复印件;(五)拟派注册会计师的执业证书复印件和其他境外相关工作人员的合法身份有效证明复印件;(六)境外委托方委托书复印件;(七)境内相关机构接受境外会计师事务所临时执业的确认书复印件”。境外会计师事务所提供境外会计师事务所所在国家或地区符合规定的材料扫描件,并通过山东省政务服务网上传。
5执业证书和身份证明登陆山东省财政厅门户网站,在通知公告栏中打开《会计师事务所(分所)执业许可、变更、迁移和终止服务指南》。参照对应服务指南要求,通过山东省政务服务网上传符合规定的材料扫描件。
6境外委托方委托书
7临时执业确认书
8营业执照会计师事务所执业许可11370000004504900J2370113000001

 

 

会计师事务所分所执业许可11370000004504900J2370113000002

1.《中华人民共和国注册会计师法》(根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈中华人民共和国保险法〉等五部法律的决定》修正):第二十五条“设立会计师事务所,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。申请设立会计师事务所,申请者应当向审批机关报送下列文件:(二)会计师事务所的名称、组织机构和业务场所; 

 

 

2.《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号,2019年1月2日财政部令第97号修改):第三十一条“会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:(四)分所统一社会信用代码”。

申请执业许可的法人或自然人通过当地行政审批机构办理工商营业执照,并通过山东省政务服务网上传扫描件。
9境外会计师事务所在中国(山东)境内临时执行审计业务审批11370000004504900J2370113003000 1.《中华人民共和国注册会计师法》(根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈中华人民共和国保险法〉等五部法律的决定》修正):第四十四条:“外国会计师事务所需要在中国境内临时办理有关业务的,须经有关的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准”。2.《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》(财会〔2011〕4号)第五条:“申请办理临时执业许可证的境外会计师事务所,应当向财政部门提交下列书面材料:(二)境外会计师事务所所在国家或地区的开业证书复印件和营业执照复印件。境外会计师事务所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统