首页
> 专题专栏 > 党史学习教育 > 我为群众办实事

创新“政担信银”合同融资模式 缓解中小企业融资难题——政府采购监督管理处党支部扎实开展“我为群众办实事”活动

发布日期:2021-06-22 18:57 浏览次数:


 

为推进党史学习教育走深走实,近日,政府采购监督管理处党支部深入开展“我为群众办实事”实践活动,突出问题导向,倾听群众呼声,强化政府采购政策服务功能,破解中小企业融资难题,起到了的良好效果。融资难、融资贵,一直是困扰中小微企业发展的难题。政府采购监督管理处党支部着眼解决基层的困难事、群众的烦心事,积极发挥政府采购政策功能,利用采购合同蕴含的政府信用价值,创新“政府+担保+信用+银行”合作模式,开发上线山东省政府采购合同融资与履约担保服务平台(以下简称“服务平台”),助力中小微企业解决融资难题,取得明显成效。

近年来,我省政府采购规模持续保持在2900亿元左右,其中授予中小微企业合同金额超2000亿元,占全省采购规模的70%以上。为给中小企业办实事、解难题,解决中小企业融资难问题,政府采购监督管理处党支部多次召开支委会研究部署,并深入企业、银行等单位实地调研,听取各方意见建议,掌握一手资料,积极推进政府采购合同融资工作。一是“财金”联手,为实体经济注入资金活水。强化问题导向和政策功能,对政府采购合同融资进行再延伸再拓展,就金融机构最关心的信息数据、账号锁定和信用风险等问题,开发“服务平台”,引入信用金桥负责专业运维,为融资双方提供便利。二是“财担”联合,为银行机构分担融资风险。针对中小企业融资普遍存在缺数据、缺征信、缺担保的“三缺”现象,导致银行机构不敢贷、不想贷、不能贷问题,引入政策性融资担保公司,在线办理担保业务,为银行有效分险。三是“财信”联盟,为中小企业增加信用砝码。积极发挥信用在社会治理和市场经济中的作用,引入信用金桥公司利用信用大数据等现代科技,全面采集、整理、加工数据信息,打破“政、银、企”信息不对称瓶颈,帮助中小企业快速找到资金方,帮助资金方精准找到贷款客户。1-5月份,融资双方达成融资意向14.68亿元,实际放款8.14亿元,扎实为中小企业“办实事”“谋实惠”。

今年4月份,山东沃奇职能科技有限公司在企业诉求“接诉即办”平台反映融资难问题。我支部受理该事项后,通过“服务平台”第一时间了解该公司的困难及诉求,为其因延期偿还信用卡的记录进行修复,并联系浙商银行与其对接,在不到一周时间即获得30万元合同融资贷款。近日,该企业负责人专程来厅,送上“合同融资解难题 雪中送炭见真情”锦旗,表达缓解企业融资难题的感激之情。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统